!

Цветущие лотосы. Астраханская область и дельта реки Волги

no_rss

id:12747697

А мы отправляемся в Астраханскую область. Туда, где великая Волга, разбиваясь на сотни маленьких речных рукавов, образует огромное взморье. Здесь ветер колышет камыши, на берегах переговариваются тысячи птиц, и наливаются солнцем нежные розовые цветки – самые северные в мире лотосы.



фото varandej.livejournal.com



фото grannushka.livejournal.com


 


Дельта Волги, – место, где река распадается на сотни мелких протоков и речушек, образуя заросшие тростником дикие острова и знаменитые каспийские раскаты, увидеть которые можно только из лодки.





фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник




К концу лета раскаты превращаются в удивительное по красоте цветущее море. Здесь, в окрестностях и на территории Астраханского биосферного заповедника, цветет самый северный лотос в мире, – лотос каспийский или лотос орехоносный, Nelumbo caspica. Местные акватории лотоса – самые большие на планете и достигают 15 км в длину и 3 км в ширину.



фото uritsk.livejournal.com



фото varandej.livejournal.com


 


Увидеть цветение лотоса можно с конца июля до начала сентября, а лучшее время для прогулок по водной долине – первая половина дня: именно в этот период цветки полностью раскрываются.
Лотос, – реликтовое растение, занесённое в Красную книгу, и срывать его запрещено, к тому же, в условиях астраханской жары, лотос очень быстро увядает.



фото grannushka.livejournal.com



фото grannushka.livejournal.com



фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник


 


Вокруг тугих нежно-розовых и малиновых цветков, всегда обращенных к солнцу, буквально кипит жизнь. В мелкой воде плещется и ныряет в гущу водорослей рыба, на огромные листья садятся яркие стрекозы и лягушки, в камышах переговариваются птицы.



фото varandej.livejournal.com


Здесь множество стариц, разливов, островков и непролазных зеленых мелководий, заросших ивами берегов и зарослей, сквозь которые можно часами пробираться на лодке.




фото grannushka.livejournal.com / фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник


 


Кроме лотосов, здесь можно встретить редкий исчезающий чилим или «водяной орех», кувшинки и водяные лилии. Берега населяют птицы, а в сезоны миграций останавливаются стрехи и гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы и египетские цапли.



фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»



фото grannushka.livejournal.com


 




Как и где увидеть цветущие лотосы:


Небольшие заросли лотосов можно увидеть с берега у расположенных в дельте поселков или отправиться по протокам на надувной лодке, вооружившись бугром.


Но для того, чтобы понять весь масштаб огромного моря цветущих лотосов, нужно плыть к раскатам на моторной лодке.


Большинство местных туристических баз организуют экскурсии в дельту, а также предоставляют в аренду моторные лодки и услуги егерей, знающих все местные протоки.


Все места на карте – ЗДЕСЬ
Карта Астраханской области здесь




фото uritsk.livejournal.com



 


Организовываем поездку самостоятельно:


Из Москвы до Астрахани можно добраться довольно бюджетно, прямой перелет Москва-Астрахань-Москва а/к Аэрофлот с включенным багажом можно забронировать за 7570 рублей с человека (например туда 27 июля обратно 30 июля), в августе цены выше – от 9202 рублей (например туда 20 августа обратно 23 августа или туда 25 августа обратно 28 августа и другие даты), в пути 2 ч 15 мин, билеты можно забронировать у нас.


Проживание в Астрахани – ночь с человека в двухместном номере, например в отеле Победа, без питания от 521 рублей и дороже, в зависимости от дат и выбранной гостиницы, забронировать можно у нас.


Бронируем организованную экскурсию на лотосовые поля:


Например, вот здесь можно забронировать Тур «Лотос – жемчужина Каспия» на базе отдыха «Астория» на весь день (около 9 часов) за 1500 рублей с человека, включающий трансфер Астрахань-база-Астрахань, отдых на территории базы, поездка на моторной лодке к месту цветения лотоса, комплексный обед.
Этот же тур без трансфера будет стоить от 1300 рублей.
За доплату организовывается посещение осетровой фермы – 350 руб./чел.
Другие варианты туров см. тут.



фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник/фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»



фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник


 


А вот здесь можно забронировать 6-дневный тур по самым интересным местам Северного Прикаспия – Экскурсии по Астрахани, лечебные солончаки Баскунчака, посещение столицы Калмыкии – Элисты.
А за дополнительную плату (1500 рублей) – посещение лотосовых полей дельты Волги во время цветения – настоящее чудо природы. Расцветая в середине лета, ничем не примечательное до этого растение буквально преображает волжскую дельту, покрывая её нежно-розовым ковром и наполняя воздух едва уловимым божественным ароматом.


Даты тура 27.07- 01.08.2017 – 17100 рублей и 10.08- 15.08.2017 – 17900 рублей.
В стоимость входит: размещение в отеле в номерах с удобствами; проезд на автобусе (или микроавтобусе); питание (4 завтрака, 2 обеда); экскурсии по программе; услуги сопровождающего на маршруте; страхование от несчастного случая;
Программа по дням и все подробности здесь.



фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»



фото uritsk.livejournal.com


 


Экскурсии к местам цветения лотосов организуют и многочисленные турбазы, разбросанные вдоль берега дельты.
Например вот здесь, можно забронировать такую экскурсию за 1600 рублей, детям скидки.
В стоимость входит трансфер из/в Астрахани, размещение на лодке (бударки) по 6 человек, поездка на лотосовые поля, отдых и обед на базе. Подробности.





фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»


 


Или здесь – за 1300 рублей без трансфера и 1600 рублей с трансфером (при группе 6-11 человек, если людей будет меньше, цены будут выше – заранее уточняйте, набирается ли группа). Детям скидки.
В стоимость помимо трансфера (если выбрали вариант с ним), входит размещение на лодках по 6-7 человек, экскурсия около 2х часов (знакомство с флорой и фауной заповедной дельты, лотосовые поля), обед на острове (уха по-астрахански) и время для отдыха (купание, рыбалка). Подробности здесь.




фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»




фото grannushka.livejournal.com




Для путешествующих на собственном автотранспорте:


- Самостоятельно на автомобиле можно практически вплотную подъехать к прибрежным лотосовым акваториям.
Места, к которым можно подъехать:


- Мост недалеко от поселка Чулпан, буква А, буква В на карте, координаты места – 45.82553, 47.77756.
От Астрахани едем около 80 км в сторону поселка Икряное (буква С на карте), поворачиваем налево на паром в сторону села Маячное (буква D на карте), далее в селе Чулпан перед понтонным мостом через ерик поворачиваем налево и едем ещё около 10 км.



фото с сайта autotravel.ru


 


- Лотосы в ерике Никитин, недалеко от поселка Трудфронт. Буква Е на карте, примерные координаты 45.9289, 47.66325


- Лотосы в ерике Кошеванка, недалеко от поселков Кошеванка и Тумак.
Буква F, буква G, буква H, буква I на карте, координаты места наблюдения с моста 46.23461, 48.52711.
Из Астрахани едем до поселка Тумак, далее в поселке поворачиваем направо на мост через Кошеванку, по обе стороны от которого находится долина лотосов. Можно проехаться немного по берегу Кошеванки, расположиться на берегу и спустить лодку на воду. Примерные координаты места 46.22723, 48.53203



фото varandej.livejournal.com


 


- Самостоятельно на автомобиле до одного из поселков и далее на лодке. Стартовать можно от поселков Тумак (координаты 46.24087, 48.48814, буква G на карте), Камызяк (координаты 46.11798, 48.08248, буква J на карте), Вышка (координаты 45.60996, 47.64332, буква К на карте), Кировский (координаты 45.84903, 48.1178, буква L на карте), Лиман (координаты 45.78239, 47.22994, буква М на карте).
Также, на большинстве турбаз, расположенных в поселках, можно взять напрокат лодку-бударку, и самостоятельно или в сопровождении егеря, отправиться к лотосовым полям. Ориентировочная стоимость проката – от 2500 рублей в сутки.



фото varandej.livejournal.com



фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»




Где остановиться:


- База отдыха «Раскаты»
Адрес:
н/п Вышка, координаты 45.61054, 47.64825, тел.8 (917) 097-13-11, сайт
Деревянные домики базы расположены в непосредственной близости от Каспийских раскатов. При базе есть кафе и все необходимое оборудование для рыбалки.
Стоимость проживания – от 2700 рублей за домик на 4-х человек. Аренда лодки – от 2500 рублей за день.


- Турбаза “Фрегат”
Адрес:
Дельта Волги, Камызякский район, 380 метров севернее села Жан-Аул, на берегу реки Кизань. Координаты: 45.986667,48.116944, сайт
База для отдыха с семьей или друзьями-рыбаками, с детской игровой площадкой, оздоровительным комплексом с бассейном и сауной, рестораном и оборудованием для рыбалки.
Стоимость проживания - от 1750 рублей за номер Стандарт двухместный (1 кровать) и от 4200 рублей в сутки за дом на 6 человек, по желанию доплата за 3х-разовое питание – 1 200 рублей. Аренда лодки- от 1500 рублей за 8 часов. Организовываются экскурсии к лотосам.


- База отдыха «Волжанка»
Адрес:
н/п Хмелевка, вблизи села Иванчуг, тел. (8512)51-36-66, 9-927-07-40-500, сайт
Коттеджи и гостиничный комплекс с рестораном на берегу реки Волга.
Стоимость проживания – от 1800 рублей за номер эконом-класса, от 7800 рублей за коттедж для 6 человек. По желанию доплата за питание полный пансион (завтрак, обед, ужин), согласно отдельного меню – 1100 руб./с человека
Аренда лодки- от 3500 рублей в сутки, включая услуги егеря. Стоимость экскурсии к полям лотоса необходимо уточнять на базе.


- База “Золотой лотос”
Адрес:
Дельта Волги, Камызякский район, о. Бардынинский, в районе села Каралат. Координаты: 45.892222,48.359444 . Сайт
В собственных угодьях в дельте Волги общей площадью 48000 Га, расположены гостевые домики и плавучая гостиница (дебаркадер).
Стоимость проживания – от 1120 рублей за номер «Стандарт 3-х местный», без питания, номер «Стандарт» в плавучей гостинице на воде, без питания от 1400 за двоих, от 4800 рублей с человека за тур «Рыбак. Охотник» с 3-х разовым питанием + услуги егеря и аренда лодки. Аренда лодки- от 1500 рублей в день. Экскурсии к лотосам- от 1600 рублей с человека.



фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»


- База «Остров Колочный»
Адрес:
Камызякский р-н, с. Каралат, ул. Заречная д.1, сайт
Домики и места для кемпинга плюс зоны для отдыха и игр расположены на острове, окруженном сетью проток и прудиков.
Остров удалён от раскатов всего на 10 километров, а лотосы можно увидеть прямо с причала базы.
Стоимость: от 800 рублей с человека за проживание с питанием «полный пансион», от 300 рублей с человека за место в кемпинге (без палатки). Аренда весельной лодки- от 300 рублей, моторной (при наличии водных прав) – от 1500 рублей в день. Экскурсии к лотосовым полям с трансфером – от 1600 рублей с человека.



- База отдыха «Астория»
Адрес:
Дельта Волги, Икрянинский район, недалеко от села Сергеевка, на берегу Главного банка (река Бахтемир).
 Координаты: 45.9575,47.6375, сайт
В комплекс Астория, расположенный на живописном охраняемом полуострове, кроме коттеджей и места для кемпинга, входит SPA, ресторан, детский городок, спортивная площадка). В 300 метрах – огромное лотосовое поле.
Стоимость проживания – от 1700 рублей в сутки с человека с 2-х разовым питанием. Аренда лодки- от 2500 рублей в день. Экскурсии к лотосам – от 1500 рублей с человека.


- База «Моряна»
Адрес:
Лиманский р-н, Вышка, координаты 45.60996, 47.64332. Сайт
База находится около села Вышка, прямо на раскатах в дельте Волги, имеет прямой выход в Каспийское море. Жить можно в номерах на дебаркадере, в деревянных коттеджах или в отдельном охотничьем домике.
Стоимость проживания – от 2900 рублей за номер «Эконом» в сутки, включая 3-х разовое питание и аренду лодки с егерем. Стоимость экскурсии к полям лотоса необходимо уточнять на базе.


Все базы в окрестностях раскатов – здесь, здесь и здесь



фото grannushka.livejournal.com



фото grannushka.livejournal.com



фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»




Интересности в окрестностях:


Рядом с поселком Лиман находится первый в Астраханской области буддийский храм или Лиманский хурул, открытый в 2003 году в память о калмыках, не вернувшихся из изгнания (депортации). Внутри хурула находится «Золотая» статуя Будды, а настоятель храма- буддийский монах Церинг Тундуп,- доктор философии, родом из индийского Ладакха.
Адрес: поселок Лиман, координаты N045 46.946, E047 12.408, буква М на карте



фото с сайта autotravel.ru


В окрестностях села Вышка, на острове Четыре бугра, стоит Петровский маяк или Четырехбугорный маяк, с высоты которого открывается панорамный вид на окрестности. Когда-то, рядом с островом располагался девятифутовый морской рейд, где останавливались морские суда, приходящие из портов Каспийского моря. И в 1741 году по указу Петра I на острове был возведен деревянный маяк, позже замененный на каменный.
Координаты поселка и маяка 45.608922,47.640532, буква К на карте



Между поселком им. Зверева и селом Икряное расположен один из так называемых «Бэровских бугров», самая высокая точка Икрянинского района- Черный бугор, с которого открываются живописные виды на дельту реки и множество ильменей, заросших камышом и кувшинками. На вершине бугра установлен крест, символизирующий незыблемость границ России, а на отвесных склонах, весной покрывающихся кустиками тюльпанов, гнездятся птицы.
Расположение: в 5 км от села Икряное , координаты N46.130250 E47.780133, буква S на карте



фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник


Недалеко от села Самосделка расположено городище, – остатки средневекового городского поселения, в культурных слоях которого содержатся остатки сразу трёх городов, последовательно сменявших друг друга, -хазарского (IX—X веков), предмонгольского времени (XI-XII веков) и золотоордынского (XIII-XIV веков). Есть версия, что именно это городище является столицей древнего хазарского царства Итиль.
Расположение: недалеко от поселка Самосделка, координаты N046 0.841, E047 49.301, буква Т на карте


В соседнем селе Иванчуг работает зоопарк экзотических животных «Баба Фрося», созданный не рентабельной фермы по разведения черных африканских страусов. Сейчас большую территорию зоопарка со страусами делят сибирская рысь Маруся и леопард Лео, львы, ламы и альпаки, азиатские буйволы, тибетские яки, олени и верблюды, забавный мишка, веселые еноты и лисы, а в вольерах для птиц обитают индийские павлины, китайские золотые фазаны, скопа и орланы-белохвосты.



фото с сайта autotravel.ru / с сайта зоопарка


Адрес: н/п Иванчуг, ул. Фермерская д. 1, тел. (960) 854-48-88, открыт ежедневно с 9-00 до 19-00. Стоимость билетов- 300 рублей для взрослых, 200 рублей для детей до 12 лет. Сайт. Координаты N046 4.226, E047 59.374, буква U на карте




Ниже поселка Кировский начинается территория одного из старейших в России, Астраханского биосферного заповедника, включенного во Всемирную сеть биосферных резерватов.



фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник


Вся территория заповедника, охватывающая Камызякский, Володарский и Икрянинский районы Астраханской области, отнесена к водно-болотному угодью международного значения «Дельта Волги» как место массового гнездования водоплавающих и колониально гнездящихся веслоногих и голенастых птиц.



фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник


Здесь проходит один из крупнейших пролетных путей водных птиц и массовый нерест рыб и миграций на нерест осетровых рыб. Астраханский заповедник называют «птичьей гостиницей» – здесь обитает около 300 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу, здесь же работает Каспийская орнитологическая станция, изучающая численность, размещение и миграции птиц.



фото uritsk.livejournal.com




фото uritsk.livejournal.com


Летом бесконечные лабиринты протоков и поросших ивой и рогозом островов, дают приют множеству птиц. Там, где заканчиваются заросли лотоса и начинается непролазный тростник, гнездятся кудрявые пеликаны и охотятся на лягушек и мальков белые цапли, в протоках гордо выплывают на «большую» воду лебеди-шипуны, а в небе можно увидеть хищную скопу и орлан-белохвоста.
Подробное расписание птичьих гнездований и миграций – здесь



фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»



фото с сайта autotravel.ru


 


Заповедник- закрытая территория, на которую организуются экологические экскурсии. Для оформления посещения экологических экскурсий и туров необходимо обратиться в Управление заповедника (телефон 8 (8512) 38-19-52, e-mail abnr@bk.ru) и оставить заявку на экскурсию, для того чтобы согласовать сроки и уточнить стоимость. Подробности здесь и здесь



фото из vk Астраханский Биосферный Заповедник



фото с сайта рыболовно-охотничьей базы «Остров Колочный»


Все места на карте – ЗДЕСЬ
Карта Астраханской области здесь


Сборник красивейших мест, лучших маршрутов и интересных активностей в России и по всему миру – здесь
Экспедиции и туры по России, в том числе, круизы по Волге до Астрахани – здесь